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  Pour une forme de tour du panier (ou bordure) oblongue (tistalh), le cintrage se fait à la main comme montré ci-dessous. Dans un but esthétique, je choisi pour un tistalh une longueur de panier correspondant à 1,5 fois le diamètre de l'anse. Pour des raisons de facilités je commence par réaliser l'anse puis ensuite la bordure.   

Pour une forme rectangulaire j'utilise un gabarit composé d'une planche et de vis et pour une forme ronde je prends une marmite dans laquelle j'enroule la tige. Voir ces deux gabarits en images ci-dessous.

 

A- Forme oblonde:

 

  1°) Ici à partir d'une tige de noisetier:

                  Mais on peut utiliser n'importe quelle tige droite pourvu que son diamètre permette de la cintrer facilement sans casser. Ici j'ai utilisé un reste de tige de noisetier qui a servi à lever des éclisses.

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  2°) Diminuer au couteau le diamètre de la tige:

                  En fonction de la dimension du panier amincir la tige de manière à pouvoir la cintrer facilement.

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  3°) Couper l'extrémité de la tige:

                  Sectionner le bout de la tige restant après avoir levé les éclisses.

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4°) Commencer à cintrer la tige:

                  Ici pour un tistalh le tour du panier est oblong. Mais pour un autre panier il peut être rond ou rectangulaire avec un gabarit.

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5°) Maintenir la forme oblongue du tour du panier ainsi formé avec de la ficelle:

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6°) Couper les extrémités:

                  Garder une longueur de chevauchement suffisante pour assurer une bonne solidité lors de l'assemblage des deux parties.

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7°) Tailler en biseau les extrémités:

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8°) Fixer les deux extrémités:

                  Ici l'assemblage, comme la tige n'est pas trés grosse, a été réalisé avec une agrafeuse, plus pratique que la colle. Pour un diamètre plus important on utilisera des petites pointes.

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9°) Tour du panier plat:

                  Si on veut une un tour de panier plat, il est là terminé.

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10°) Relever les bords pour le tistalh:

                  Pour un tistalh on relève les bords, en maintenant au sol avec la pointe des pieds un bord du tour du panier et en relevant avec les mains le reste du panier. Puis refaire la même chose pour l'autre bord du tour du panier.

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11°) Maintenir les bords ainsi relevés avec de la ficelle:

                  A ce stade on peut mettre les premiers arceaux, puis commencer ensuite le tissage. La ficelle sera enlevé à la fin du tissage afin que les bords ne retombent pas lors du tissage.

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B- Forme rectangualaire

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C- Forme ronde:

                     à partir d'une tige, ici aussi un reste de branche de noisetier ayant servi à lever des éclisses, et d'une marmite au diamètre du cercle désiré, qui servira de gabarit......

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                    positionner la tige dans la marmite et la laisser sécher un jour ou deux en fonction de la température.....

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                    sortir la tige une fois séche......

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                    couper l'excédent de bois sur la circonférence........

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                   tailler en biseau les bouts........

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                   agrafer ou coller les deux extrémités......

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