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1° partir d'u morceau de canne de provence et de deux cercles:
prendre un morceau de 40 à 50 cm de canne de provence, et réaliser avec deux tiges en noisetier (ou autre bois) du diamètre d'un crayon les cercles, l'un un peu plus grand que l'autre, ici 14 et 16 cm.
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2°) Fendre la canne de provence:
Fendre le morceau sans aller jusqu'au bout, puis recommencer perpendiculairement à la première fente pour diviser la canne de provence en quatre.

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3°) Inserrer les deux cercles:
Positionner les cercles avec un écartement entre eux de 6 àu 7 cm, et les maintenir avec des fils. Puis rejoigner les tiges opposées en les superposant sur 4 àu 5 cm, et  entourer les de papier collant pour les maintenir provisoirement dans cette position.
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4°) Réaliser une rosace:

Lier l'ensemble per une rosace (voir rosace) pour une attache définitive.
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5°)Commencer le tissage de la partie haute:
Entourer simplement sur 5 ou 6 cm l'autre extrémité, pour la solidifier, par une éclisse ou lanière.
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6°)
Continuer le tissage:
Avec la même éclisse entourer la tige, mais en passant une fois à l'intérieur  et deux fois à l'extérieur des montants sur 5 ou 6 cm. Cela va permettre  d'y positionner d'autres montants que l'on va ajouter.

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7°)Ajout de montants:
Avec des bouts de canne de provence confectionner 5 montants qui dépassent le cercle. En positionner un par quartier ou intervalle, sauf sur un intervalle en positionner deux. Il faut obligatoirement un nombre impair de montants pour pouvoir tresser.
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8°)Attache des montants sur le cercle:
Avec une fine lanière ou éclisse attacher le cercle aux montants.
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9°)Tissage du chapeau:
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10°)Sortir l'autre cercle:
Fixer des bouts de canne de provence sur le cercle
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11°)Tissage du cercle:
Laisser une ouverture pour le passage des graines.
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12°)Repositionner le cercle:
fixer le avec des attaches en fil.
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13°)
Ajout de montants sur la partie basse:
Ajouter neuf montants, deux par quartier et trois sur un des quartiers ou intervalles, pour avoir là aussi un nombre impair. Coincer un bout dans la rosace et l'autre bout entrer le provisoirement dans le chapeau pour le maintenir. Attacher ces montants avec des liens en fil.
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14°)Tissage de la partie basse:
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15°)Fixer définitivement le cercle aux montants:
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16°)
Continuer le tissage:
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17°)Couper les extrémités des montants ajoutés:
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18°) Mise en place:
Percer un trou de 2 àou 3 mm à l'extrémité de la tige, y passer un fil de fer et faire une boucle. Suspendre la mangeoire à une branche et remplir le réservoir de graines de tournesol pour les mésanges ou les sitelles, comme sur les photos ci-dessous. Sur le plateau on peut mettre d'autres choses, des miettes de pain, du gras.......
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bernard - dans réalisations pas à pas