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1°) la théorie

Les dessins ci-dessous montrent le principe de la tresse qui est l'origine de ce panier de type bouyricou. Le départ se fait à partir de quatre tiges d'osier misent en croix deux par deux. La tresse s'allonge par l'addition de tiges placées verticalement, parallèlement à celles déjà existantes. Et cela après avoir tourné la tige horizontale, la plus haute (dans le cas théorique du dessin), de la zone de tressage vers le bas. Dans la zone de tressage il ne doit  n'y avoir que deux ou trois tiges horizontales (tiges directrices). Dans ce cas de figure je n'ai mis que cinq tiges verticales qui correspondent à un petit panier d'une trentaine de cm. Pour des paniers plus grands on va généralement jusqu'à neuf tiges d'osier.

 

 

2°) la réalisation

Les photos ci-dessous correspondent à la matérialisation des dessins ci-dessus.

La position de la main est importante pour la réalisation du tressage.

début du panier, départ de la tresse début du panier, départ de la tresse
Après avoir plié les deux tiges verticales, on place la 1°tige (photo de gauche). Ensuite(photo de droite) on recourbe le 1°brin, en dessous, de la tige pliée en passant horizontalement sur la 1°tige mise en place. Ce qui donne 3 tiges dans la zone de tressage ( vers le haut de la photo)..Après avoir plié les deux tiges verticales, on place la 1°tige (photo de gauche). Ensuite(photo de droite) on recourbe le 1°brin, en dessous, de la tige pliée en passant horizontalement sur la 1°tige mise en place. Ce qui donne 3 tiges dans la zone de tressage ( vers le haut de la photo)..

Après avoir plié les deux tiges verticales, on place la 1°tige (photo de gauche). Ensuite(photo de droite) on recourbe le 1°brin, en dessous, de la tige pliée en passant horizontalement sur la 1°tige mise en place. Ce qui donne 3 tiges directrices dans la zone de tressage ( vers le haut de la photo).

Puis on tourne le brin le plus à gauche des 3 brins de la zone de tressage, pour le positionner parallèlement à la 1° tige mise en place. La postion des mains est primordiale pour tenir l'ensemble des tiges. Sur la photo de droite on recommence le processus en rajoutant une 2° tige.Puis on tourne le brin le plus à gauche des 3 brins de la zone de tressage, pour le positionner parallèlement à la 1° tige mise en place. La postion des mains est primordiale pour tenir l'ensemble des tiges. Sur la photo de droite on recommence le processus en rajoutant une 2° tige.

Puis on tourne le brin le plus à gauche des 3 brins (directifs) de la zone de tressage, pour le positionner parallèlement à la 1° tige mise en place. La position des mains est primordiale pour tenir l'ensemble des tiges. Sur la photo de droite on recommence le processus en rajoutant une 2° tige.

On continue en recourbant, vers la zone de tressage, la 2° tige pliée au début en passant sur la 2°tige mise en place. Sur la 2° photo on fini le processus en tournant le brin le plus à gauche pour le placer parallèlement aux tiges mises en place.On continue en recourbant, vers la zone de tressage, la 2° tige pliée au début en passant sur la 2°tige mise en place. Sur la 2° photo on fini le processus en tournant le brin le plus à gauche pour le placer parallèlement aux tiges mises en place.

On continue en recourbant, vers la zone de tressage, la 2° tige pliée au début en passant sur la 2°tige mise en place. Sur la 2° photo on fini le processus en tournant le brin le plus à gauche pour le placer parallèlement aux tiges mises en place.

On recommence en ajoutant une autre tige et on répète le processus.............................On recommence en ajoutant une autre tige et on répète le processus.............................

On recommence en ajoutant une autre tige et on répète le processus.............................

début du panier, départ de la tresse début du panier, départ de la tresse
début du panier, départ de la tresse début du panier, départ de la tresse
début du panier, départ de la tresse début du panier, départ de la tresse
La tresse de départ est teminée (ici avec en tout 5 tiges additionelles pour un panier de 25 à 30 cm de longueur). On maintient avec des liens les tiges pour que la tresse ne se défasse pas. La prochaine étape sera de fermer la tresse sur elle même afin de former un petit cercle qui servira de centre au panier.

La tresse de départ est terminée (ici avec en tout 5 tiges additionnelles). La taille du panier dépend aussi de la grosseur des tiges d'osier. On maintient avec des liens les tiges pour que la tresse ne se défasse pas avant de continuer le tressage.

La prochaine étape sera de fermer la tresse sur elle même afin de former un petit cercle qui servira de centre au panier.

 

 

bernard - dans bouyricou