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se canto-Rosine de Pèire
l'immortèla-Nadau

 

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bibliographie

  • le tistalh

 R.Garreta-B.Morisson
 éd du pin à crochet
   64000 Pau

 

  • l'art de la vannerie:

technique et tradition du panier périgourdin

(bouyricou)

Eva Seidenfaden

Actes sud

     

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Ce panier des Appalaches appelé eggs basket (panier à oeufs) se caractérise par des lobes ou poches de formes amplifiées. Voir ci-dessous le panier fini.

 

1°) Former deux cerceaux identiques.

             Fendre une tige de châtaignier, ou autre bois, en tirer deux lattes de 4mm d'épaisseur environ, et former deux cerceaux de diamètres identiques, ici 25 cm.

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2°) Coller les deux cerceaux.

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3°) Imbriquer les deux cerceaux en leur diamètre et les coller.

             Le cercle extérieur sera l'anse.

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4°) Une fois sec, préparer 4 petites tiges de noisetier d'environ 5 mm de diamètre et 40 cm de longueur.

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5°) Positionner les petites tiges de noisetier.

             Mettre en places les petites tiges de noisetier, deux sur le bord supérieur du tour du panier, et deux de chaque côté de l'anse. Les maintenir avec des pinces à linge et du papier collant.

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6°) Tisser les liaisons anse-tour du panier.

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7°) Positionner 4 arceaux primaires de chaque côté.

                    Ces arceaux de par leur longueur donneront sa forme particulière à ce panier.

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8°) Commencer le tissage du panier.

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9°) Ajouter 8 arceaux secondaires de chaque côté.

             Ajouter un arceau secondaire de chaque côté des arceaux primaires (couleur marron), comme sur la photo ci-dessous. Cela donnera au final 12 arceaux de chaque côté du panier.

côtes primaires

 

10°) Continuer le tissage de chaque côté.

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11°) Tisser le centre du panier.

             Cette méthode permet de bien visualiser le remplissage les zones de rattrapages.

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                      Visualisation des zones de rattrapage du tissage.

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12°) Reprendre le tissage extérieur et faire les rattrapages.

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13°) Finir le tissage.

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14°) Tissage de l'anse.

             Glisser un bout de l'éclisse sous la rosace et commencer le tissage de l'anse.

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           Rallonger l'éclisse en glissant la nouvelle sous l'ancienne et sous l'anse.

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           Pour finir, glisser le bout de l'éclisse sous l'intérieur de la rosace.

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15°) Panier fini.

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bernard - dans réalisations pas à pas